В. Путин поручил правительству выделить деньги на строительство СПГ-терминала Утренний проекта Арктик СПГ-2, а также начать дноуглубительные работы в Обской губе в 2019 г.

В. Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 февраля 2019 г.
Среди них поручение обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований на строительство СПГ-терминала Утренний в морском порту Сабетта и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря при разработке проекта ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.»

Срок исполнения поручения до 1 октября 2019 г.

Также правительству поручено совместно с Росатомом определить источники финансирования и обеспечить проведение в 2019 г. дноуглубительных работ для СПГ-терминала Утренний в морском порту Сабетта. Доложить о проделанной работе - до 1 мая 2019 г. и до 1 сентября 2019 г.

В феврале 2019 г. Л. Михельсон обратился к президенту РФ В. Путину с просьбой предусмотреть расходы на инфраструктуру при ближайшей корректировке федерального бюджета.

В марте 2019 г. стало известно о предложении Минфина перенаправить 112 млрд руб., выделенные на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, на строительство терминала Утренний.
Средства пойдут на покрытие дефицита финансирования строительства терминала Утренний. Терминал Утренний будет расположен на п-ве Гыдан.

Несмотря на то, что СПГ-терминал Утренний не будет таким масштабным, как Ямал СПГ, на его строительство и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря требуется 103,8 млрд и 8,3 млрд руб. соответственно.

Дело в том, что Арктик СПГ-2 - стратегический для властей РФ проект. Россия, которая по итогам 2017 г. занимает лишь около 4% мирового рынка СПГ, стремится занять этот перспективный и быстрорастущий рынок.
Поэтому СПГ проекты НОВАТЭКа реализуются ускоренными темпами.

СПГ-терминал Утренний строится в арктической зоне, и если НОВАТЭК не успеет в короткий навигационный период, работы могут перенестись на год. А это будет критично для проекта и планов правительства РФ.

Арктик СПГ-2 - 2й завод по производству СПГ НОВАТЭКа, предусматривает строительство 3х очередей мощностью 6,6 млн т/год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).

По состоянию на 31 декабря 2018 г., доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения, являющегося ресурсной базой проекта, по стандартам PRMS составили 1,138 трлн м3 природного газа и 57 млн т жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн м3 природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.
Ожидаемый срок запуска 1й линии - 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

5 марта 2019 г. НОВАТЭК подписал со своим ключевым партнером по Ямал СПГ - Total - договор купли-продажи доли участия в проекте Арктик СПГ-2. На данный момент обсуждается участие в проекте Saudi Aramco.

Благодаря реализации проекта НОВАТЭК также обещает перевозить по Северному морскому пути (СМП) 46,7 млн т, то есть более 50% от цели в 80 млн т, которая предусмотрена майскими указами президента РФ.

Помимо В. Путина также поручил до 1 июля 2019 г. внести Госдуму закон, предусматривающий специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне, обратив особое внимание на стимулирование осуществления геологоразведочных работ (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры за счет частных инвестиций. А также представить проект стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г.





ИА Neftegaz.RU. - МОСКВА

О компании

Компания ГЕОСТЕНД основана в 2013 году, специализируется на продаже оборудования для нефтяной промышленности на рынках стран России, СНГ и Европы.

В своей работе ГЕОСТЕНД ориентируется на специализации в области скважинной оснастки и занимается комплексными решениями конкретных потребностей обширной базы клиентов, за что в 2016 году компания была представлена к национальной номинации "Лидер Отрасли".
Наши партнеры
Геостенд является официальным поставщиком следующих компаний
  • ЗЭРС
    Научно-Технический Центр «ЗЭРС» (Заканчивание, Эксплуатация и Ремонт Скважин), основной задачей которого явлется разработка, постановка на производство и внедрение в эксплуатацию комплексов технических средств и устройств для заканчивания скважин.
  • ЮГ1
    Российский производитель спецодежды
  • СПЕЦРЕГИОНМЕТ
    Логистическая компания, специализирующаяся на грузоперевозках по труднопроходимым дорогам северных регионов.
+7 495 968 17 38
sales@geostend.ru
107241 Москва, ул. Иркутская 12/14 , помещение 7п
Made on
Tilda