Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
В США в последнее время инициировано множество законопроектов, направленных на противодействие МГП Северный поток-2.
Комитет по иностранным делам 31 июля 2019 г. рассматривал законопроект о защите энергетической безопасности Европы 2019 г. с поправкой (S. 1441).
На сайте комитета указывается, что этот вопрос действительно был в повестке дня, однако официально принятое решение пока публиковалось.
Reuters сообщает, что законопроект поддержали 20 членов комитета при 2 выступивших против.
Законопроект S. 1441 был подготовлен в мае 2019 г. сенатором-республиканцем от шт. Техас Т. Крузом и сенатором-демократом от шт. Нью-Гэмпшир Д. Шахин.
Документ предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду суда-трубоукладчики для строительства МГП Северный поток-2, а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов.
Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (30,48 м) ниже уровня моря.
Условие это критичное для строительства МГП Северный поток-2, поскольку трубы укладываются в среднем на глубине 50 м, а максимальная глубина превышает 200 м.
Флагман российского трубоукладочного флота - трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна - может осуществлять укладку труб на глубину до 200 м, т.е. его возможностей будет недостаточно для строительства МГП Северный поток-2.
К тому же одного, даже самого мощного судна, будет недостаточно для завершения строительства газопровода в срок.
Поэтому Т. Круз и Д. Шахин предлагают обратить особое внимание на деятельность 2 компаний - швейцарской Allseas и итальянской Saipem, суда которых укладывают трубы МГП Северный поток-2.
На строительстве МГП Северный поток-2 задействованы 3 судна-трубоукладчика Allseas - Solitaire, Audacia и гигант Pioneering Spirit.
Вклад Saipem скромнее - ее суда, например Castoro 10, участвовал в строительстве мелководных участков МГП Северный поток-2, например, в Грайфсвальдском заливе в Германии.
Вот только компаний, владеющих судами-трубоукладчиками, в мире немного и их суда заняты строительством не только МГП Северный поток-2.
Так, судно, принадлежащее Allseas, ведет строительство морской части МГП Balticconnector между Эстонией и Финляндией, а трубоукладчик Saipem работает над строительством морского участка МГП TAP.
Оба эти проекта ЕС рассматривает как приоритетные, поэтому санкции против Allseas и Saipem явно не обрадуют Европу.
А судну-трубоукладчику Pioneering Spirit при реализации особо сложных операций просто нет альтернативы.