Недолив топлива в 2019 г. был обнаружен почти в 20% случаев по итогам проверок автозаправочных станций (АЗС) в России.
Об этом сообщил глава Минпромторга Д. Мантуров.
Тезисы Д. Мантурова:
- сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в 2019 г. недолив обнаружили почти в 20% случаев;
- для снижения показателя в настоящее время реализуется ряд мер. Был разработан законопроект, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тыс. руб. За повторное нарушение - уже 3% от годовой выручки, но не менее 2 млн руб. В сентябре 2018 г. этот законопроект был рассмотрен на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту, потом прошел процедуру общественного обсуждения и согласования с ведомствами и был внесен в правительство;
- т.к. в настоящее время формируется новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), новый подход к наказанию за недолив планируется интегрировать в свежую версию Кодекса. Ведется работа и над обновлением национальных стандартов. Советские ГОСТы на топливораздаточные колонки были передовыми для своего времени, но прогресс не стоит на месте. Сегодня недобросовестные продавцы топлива используют различные современные приспособления и вредоносное программное обеспечение (ПО), позволяющие обманывать расходомер. Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование, в разработке которого примут участие и участники топливного рынка. Его утверждение планируется в 1м полугодии 2020 г.
Ситуация на розничном рынке нефтепродуктов в РФ никогда не была простой.
Высокая налоговая нагрузка и правило «инфляция минус» заставляло владельцев АЗС поднимать цены и при снижении мировых цен на нефть, и при росте цен.
Но налоговый маневр в нефтяной отрасли поставил розничный бизнес в еще более трудное положение.
В условиях снижающейся маржинальности владельцы АЗС вынуждены поднимать цены.
Но будучи зажатыми в тиски госрегулирования в виде обязательств не превышать уровня инфляции, такого роста цен не хватает, чтобы покрыть расходы.
В результате сетям АЗС приходится экономить, отменяя корпоративные скидки и недоливая топливо.